Главная » Экономика » Эксперт: если суд встанет на сторону банка «Югра», это создаст положительный прецедент

Эксперт: если суд встанет на сторону банка «Югра», это создаст положительный прецедент

Согласно опубликованному недавно расследованию федерального агентства РИА «Рейтинг», в этом году продолжится зачистка банковского сектора, проводимая Центробанком.

«В 2018 году и по итогам года банковский сектор может недосчитаться порядка 35-50 банков. При этом нельзя исключать, что несколько достаточно крупных банков из топ-50 по объему активов в 2018 году лишатся лицензий», — передают СМИ слова экспертов.

В то же время, самое громкое «дело» с отзывом лицензий у частных банков- ставшая крупнейшим страховым случаем прошлогодняя расправа с банком «Югра», так и не пришло к логическому завершению. Бывшее руководство и акционеры «Югры» до сих пор оспаривают все действия регулятора по отношению к кредитному учреждению в судебном порядке. Кроме того, недавно еще один банк, — «Уральский капитал», последовал примеру «Югры» и тоже подал в суд на отозвавшего лицензию регулятора. Получается, что «Югра» создала прецедент, и теперь велика вероятность, что акционеры очередных уничтожаемых ЦБ частных кредитных компаний будут также вступать в судебные тяжбы с ведомством Эльвиры Набиуллиной.

Адвокат, управляющий партнер фирмы «Ренессанс-LEX» Георгий Хурошвили в беседе с нашим изданием рассказал, что формально банки, подающие в суд на ЦБ, опираются на веские юридические основания. Однако, продолжил эксперт, к сожалению, собственник часто, помимо чувства правоты, руководствуется еще и возможными финансовыми и материальными последствиями принятого судебного решения. «В случае, если суд отменит все действия ЦБ очень часто восстановление работоспособности банка просто невозможно. В ситуации, когда запущена процедура банкротства банка, идут расчеты с кредиторами, оспариваются сделки, компанию спасти уже очень сложно. Назначенная ЦБ временная администрация к тому времени успевает здорово «порезвиться» в банке», — пояснил Хурошвили.

Однако, полагает адвокат, если вдруг суд в том же деле «Югры» встанет на сторону банкиров, это создаст крупный положительный прецедент. «Центробанк, безусловно, зачастую злоупотребляет своими полномочиями, например, ставит частным компаниям заведомо завышенные и необоснованные требования, после чего ликвидирует их на основании невыполнения этих требований. Регулятор необходимо загнать в правовые рамки», — считает он.

Хурошвили отметил, что сложившаяся на сегодняшний день процедура ликвидации частных кредитных компаний «буквально развязывает ЦБ руки». «У нас ведь получается очень удобная для Неглинной ситуация-когда ЦБ выступает в роли регулятора, а контролируемая им АСВ выступает в роли временного управляющего. Получается, регулятор через АСВ заполучает контроль над имуществом, клиентами и сделками банка», — объяснил юрист.

Что касается «Югры», то Хурошвили напомнил, что у ее адвокатов есть очень весомый аргумент в споре с ЦБ, а именно, положительный аудиторский отчет о финансовом состоянии компании. «Этот документ так никто и не оспорил. Поэтому, вполне возможно, что основания для ликвидации компании Алексея Хотина Банк России буквально «притянул за уши»», — предположил адвокат.