Главная » Новости » ИноСМИ негодуют: россияне не хотят менять державу на колбасу

ИноСМИ негодуют: россияне не хотят менять державу на колбасу

Европейская пресса, комментируя итоги президентских выборов в России, в оценках не стесняется, но пытается осознать, что на самом деле произошло. 

Немецкий журнал Der Spiegel в своем редакционном материале пишет, что не все 55 млн россиян, проголосовавших в воскресенье за Путина, сделали это добровольно.

При этом журналисты отмечают, что популярность президента велика, и в основном связано это с его шагами во внешней политике, где у страны больше амбиций. Сегодня  приоритетом для Путина является  сохранение за Россией статуса сверхдержавы. Таким образом, Россия хочет быть государством, вопреки интересам которого не будет принято ни одно решение на международном уровне.

В статье также говорится, что в вопросе взаимодействий с США для России важнейшим вопросом является сохранение ядерного паритета. По мнению  Der Spiegel, в остальных вопросах России необходимо избегать прямого военного столкновения с США, однако в Сирии постоянно складываются опасные ситуации. 

Последний скандал с Европой, связанный с «делом Скрипаля», осложняет отношения Москвы с Германией и Францией до такой степени, что ставит под угрозу  строительство газопровода «Северный поток — 2».

При этом Китай также ведет себя достаточно активно в Центральной Азии и вторгается в российскую сферу влияния. Внутри страны модернизация самой России пока застопорилась, пишут аналитики издания, но пока статус сверхдержавы для россиян важнее их благосостояния.

По поводу реакции Запада в телеграм-канале «Мышь в овощном» отметили, что «операция против бывшего гражданина РФ Скрипаля, организованная сотрудниками иноразведок, преследует собой ту же самую цель, что и т.н. адресный санкционный список — не просто ограничить путем наложения адресных санкций доступ российских компаний к традиционным для США и их партнеров рынкам.  Они планируют сформировать у т.н. «финансовой элиты» РФ, обладающей активами на Западе четкий стереотип.Суть его — в том, что ни они, ни их родственники не имеют права проживать, обучаться, а главное вести бизнес в ЕС и США — «виноват Путин». 

Отмечается, что «как и в случае с новым пакетом адресных персональных санкций, принятых в США, Великобритания использует акцию против Скрипаля для умышленного поражения в правах нашего бизнеса, в т.ч. бизнеса абсолютно легального и законного. При этом, это происходит в сочетании с публичными обвинениями лично в адрес Владимира Путина в ответственности за произошедшее со Скрипалем. Единственная цель новой программы противодействия российской власти — попытка дестабилизации внутрироссийской обстановки в период 2020-2024, для создания конфликта между действующей властью и финансовыми национальными элитами, т.е. условно «украинский сценарий».

Тем не менее, «у РФ достаточно экономических, военных и интеллектуальных ресурсов для защиты интересов и благополучия своих граждан», резюмировали авторы канала.