Главная » Новости » «Какую другую повестку он может принести?» В Минэнерго назначен «независимый» куратор нефтянки

«Какую другую повестку он может принести?» В Минэнерго назначен «независимый» куратор нефтянки

Один из победителей конкурса «Лидеры России», новый заместитель министра энергетики Павел Сорокин будет курировать вопросы развития нефтегазовой отрасли. Круг обязанностей бывшего отраслевого аналитика прокомментировали в Минэнерго. В его компетенции окажутся и вопросы налогообложения, а это значит, что именно он будет продолжать работу по переводу ТЭКа на новый налоговый режим. Есть надежда, что решения Сорокина будет беспристрастными – «нефтегазовые генералы» в его карьере участия не принимали.

Сорокин — один из тех «лидеров», которым дали слово на встрече с президентом России Владимиром Путиным. На ней присутствовали и другие победители, получившие посты замов федеральных министров, однако открыть встречу выпала честь прожившему 11 лет на Кипре главе Аналитического центра при Минэнерго.

«Вернулся в 2001 г., поступил, закончил Плехановскую академию и после этого начал набираться опыта. Всю профессиональную карьеру работал в крупных финансовых структурах, сначала в аудите, потом в глобальных инвестиционных банках – «Морган Стэнли» – с фокусом на нефть и газ», – рассказал Путину Сорокин.

В послужном списке замминистра работа в Ernst&Young и инвестиционных банках «Юникредит», «Альфа-банк», инвестгруппе «Атон». Сорокин с аналитическим центром Минэнерго принимал участие в подготовке соглашения Россия — ОПЕК, о чем рассказал Путину: «Два с половиной года работаем (при Минэнерго, – прим.). Но сделкой с самого начала занимаемся, как в первый раз полетели в феврале 2016 года в Катар».

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ(2018)|Фото: Министерство энергетики РФ

«Пора повышать Вас», – ответил президент. И повышение не заставило себя долго ждать.

В Минэнерго заявили, что Сорокину доверят вопросы налогообложения отрасли. Самый горячий из них на сегодня – введение налога на добавленный доход для ряда нефтяных месторождений. Проект уже внесен в Госдуму, но обсуждение его конечного варианта продолжается. Свои предложения есть как у нефтяников, так и у добывающих регионов. Так, губернатор Югры Наталья Комарова предложила скорректировать параметры НДД, в том числе, в части разделения доходов между федеральным бюджетом и регионами.

Вместе с тем нефтяники продолжают борьбу за новые льготы. Особенно часто в публичную плоскость выходят предложения «Роснефти». Об одном из последних сообщил «Коммерсант»: Сечин попросил у президента льготы на 145 млрд руб. в год для стимулирования нефтепереработки. Минэнерго, по данным издания, выступило против, заявив, что отрасль уже переводят на НДД и новые льготы избыточны. Учитывая, что формировать и отстаивать налоговую политику министерства предстоит Сорокину, ему же придется вести споры с главами нефтегазовых компаний. Отсутствие аффилированности с кем-либо из заинтересованных сторон говорит лишь в пользу замминистра, считает аналитик по нефти и газу Виктор Стреков.

встреча Путина с финалистами Всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России"(2018)|Фото: kremlin.ru

«Ключевые замы Новака пришли из ТЭКа – Молодцов, у которого Сорокин, по-видимому, заберет часть функционала, начинал карьеру в «Сибуре», Текслер – в «Норникеле». Павел Сорокин с точки зрения чьего-то протежирования безупречен. Его роль в решении таких вопросов, как налоговая реформа, льготы для «Газпрома» и «Роснефти», я бы не стал переоценивать: работу тяжеловесы ведут на более высоком уровне и сразу с несколькими министерствами. Я бы поспорил и с теми, кто называет «Лидеров России» инструментом для какого-то невероятного карьерного скачка. Давайте посмотрим на биографию Сорокина: да, ему чуть за тридцать, но во-первых, у нас 34-летний чиновник уже становился основным министром, во-вторых, у него за плечами 12 лет работы в отраслевом консалтинге и 2,5 года – в Минэнерго не на самой последней должности», – поделился своим мнением с Накануне.RU Стреков.

Предполагалось, что «Лидеры России» станут социальным лифтом для молодых управленцев. На деле оказалось, что наверх поднялись те, кто уже имел серьезную позицию в госструктурах. Так произошло и с Сорокиным. От того, что человек системы получил повышение, ничего не изменится, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Чтобы понимать, что необходимо сектору, нужно сочетать в себе разные позиции, понимать позицию компаний в целом, рынка. Нефтегазовый рынок необходимо регулировать в интересах отрасли, и то, что Сорокин не пришел из конкретное компании – это его преимущество. Но оно могло бы быть еще большим, если бы он не представлял структуры, аффилированные с Минэнерго. Если он уже участвовал в разработке соглашения ОПЕК, составлял программу отрасли, то какую другу повестку он может принести?» – рассказал он Накануне.RU.

По мнению Абзалова, первые назначения «лидеров» показали, что проект не выполнил свою политическую задачу: население не увидело, что чиновником может стать каждый.