Главная » Новости » Названо условие смертельной опасности оливкового масла

Названо условие смертельной опасности оливкового масла

 

Оливковое масло считает весьма полезным, но при определенных условиях может оказаться очень опасным для здоровья человека. Об этом заявил профессор химической патологии и биохимии Мартин Гроотвельд.

Известен тот факт, что развитию онкологических заболеваний в немалой степени способствует неправильное питание. Причем речь отнюдь не только о фаст-фуде. К примеру, повышать риск рака в состоянии обычное оливковое масло.

Исследования демонстрируют, что в случае обжаривания рыбы или картофеля в указанном виде масла содержание токсических альдегидов возрастает примерно в 100 раз. Эти вещества могут становиться причиной развития онкологических заболеваний.

Ранее «Правда.Ру» сообщала о исследовании, проведенном учеными из Калифорнийского университета. Она пришли к выводу, что продукты животного происхождения с высоким уровнем холестерина могут повысить риск развития онкологии.

У мышей, которых ученые использовали во время экспериментов, был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3.

Отмечается, что этот белок контролирует синтез фосфолипидов, из которых состоит мембрана клеток, и его отключение повышает уровень холестерина, который участвует в ее формировании.

По данным ученых, рост концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника. Он вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях.