Главная » Новости » Первые теледебаты на Первом канале. Немного шума. И ничего?…

Первые теледебаты на Первом канале. Немного шума. И ничего?…

Шесть кандидатов на пост президента России и одно доверенное лицо приняли участие в теледебатах в среду, 28 февраля, на Первом канале. Темой стала внешняя политика России и роль нашей страны на международной арене, передает корреспондент Накануне.RU.

Дебаты начались в прямом эфире в 8.10 по Москве и продолжались 47 минут. Ведущий предоставлял слово выступавшим по алфавиту: Сергею Бабурину (партия «Российский общенародный союз»), Павлу Грудинину (КПРФ), Владимиру Жириновскому (ЛДПР), Ксении Собчак («Гражданская инициатива»), Максиму Сурайкину («Коммунисты России»), Валерию Соловью (доверенное лицо бизнес-омбудсмена, лидера «Партии роста» Бориса Титова), Григорию Явлинскому («Яблоко»). Каждому было отведено по две минуты для выступления, по две минуты и 15 секунд для ответа на вопрос по заявленной теме и еще по две минуты для заключительного слова.

дебаты(2016)|Фото: vashgorod.ru

Сразу отметим, что дебатов как таковых не получилось. Участники оперировали своими традиционными предвыборными лозунгами, между собой практически не дискутировали (за исключением выпадов со стороны Жириновского в адрес конкурентов и ответных реплик).

Бабурин выступил за патриотизм, за то, чтобы «собрать все лучшее, что было в царской России и СССР». Грудинин подчеркивал, что сначала «надо заниматься наведением порядка в своем доме». Жириновский задал позицию атакующего, сходу заявив, что «здесь (кроме него) собрались те, кто в международной политике ни черта не понимает, они хорошие люди, но не специалисты» и дальше оседлал любимого, но далеко не свежего конька под названием «Россия для русских», то и дело напоминая о необходимости повышать обороноспособность страны и готовиться к военным действиям. Собчак раскритиковала партнерство России в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), поскольку, на ее взгляд, там решения принимают без оглядки на Россию, а чтобы нашей стране получить авторитет на Западе, «надо прилично вести себя на международной арене». Сурайкин постоянно сворачивал на социалистический путь развития и говорил о необходимости возврата к СССР. Доверенное лицо Титова Соловьев — единственный, кто говорил меньше установленного лимита времени — рассуждал академическим языком о том, что если Россия станет экономически сильным государством, то «у нее появится много друзей», усмотрев в потенциальных партнерах все страны, за исключением США. Явлинский вообще уничижительно высказался о роли нашей страны на международной арене, поскольку «чтобы вести себя, как сверхдержава, надо сначала ею стать, а доля России в мировой экономике — 2%».

Монологи разбавили своим поведением Жириновский и Собчак. На повышенных тонах оба, перебивая ведущего, который пытался направить разговор в русло заданной темы, почти кричали о том, что эти дебаты – не дебаты, так как нет их главного оппонента Владимира Путина. Напомним: действующий глава государства как кандидат-самовыдвиженец отказался от участия в бесплатной теле- и радиополемике.