Главная » Новости » «Северный поток-2»: сенаторы призывают Трампа похоронить проект

«Северный поток-2»: сенаторы призывают Трампа похоронить проект

Группа из 39 членов американского Сената обратилась к Минфину и Госдепу с просьбой помешать строительству российского газопровода «Северный поток-2». Их доводы содержатся в письме к министру финансов Стивену Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану.

Сенаторы США в своем письме отмечают, что газопровод будет иметь печальные последствия для энергетической безопасности ЕС. Более того, он позволит России укрепить свою монополию в качестве поставщика природного газа.

Трампу предлагается использовать положения закона «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (CAATSA), чтобы не допустить строительство газопровода. По их мнению, его появление станет шагом назад в диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с администрацией относительно дополнительных мер, чтобы удостовериться, что «Северный поток-2″ никогда не будет построен, и наши европейские союзники и партнеры смогут получить безопасную и прочную энергетическую независимость», — пишут сенаторы.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что спикер парламента Молдовы Андриан Канду и председатель Верховной Рады Андрей Парубий обратились с открытым письмом к главам парламентов европейских стран. Политики заявили об опасности российского проекта и предупредили Европу о том, что она станет еще более зависимой от России и уязвимой.

«Хотя формально «Северный поток-2» представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. «Северный поток-2» — это не диверсификация источников газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а, следовательно, сохранения их уязвимости. Поэтому мы призываем европейские страны ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить, чтобы эксплуатация «Северного потока-2″ полностью соответствовала законодательству ЕС», — говорится в тексте письма.


Евросоюз ШАНТАЖИРУЕТ ГАЗПРОМ: Транскаспийский газопровод в обмен на «Северный поток-2»