Главная » Новости » Штаб Путина запустил проект «Мегаполис» по мобилизации граждан

Штаб Путина запустил проект «Мегаполис» по мобилизации граждан

Штаб Владимира Путина запустил проект «Мегаполис» по мобилизации граждан.

За основу взята оргструктура единороссов: каждому из партийцев в зависимости от статуса нужно будет привести определенное количество избирателей. Показать высокую явку на первом этапе подсчета голосов поможет введение протоколов с соответствующими показателями в государственную автоматизированную систему «Выборы», которым занимаются сотрудники избирательных комиссий.

На нескольких совещаниях в Кремле, по словам источников, якобы звучала установка о том, что ориентиром явки являются выборы президента 2008 года, на которых баллотировался Дмитрий Медведев (в среднем по стране 69,81%). В Крыму она должна быть не ниже, чем на референдуме по присоединению к РФ 16 марта 2014 года (89,5% в Крыму, 83,1% в Севастополе). Перед городским отделением не ставят плановых количественных показателей, говорит глава севастопольского отделения «Единой России» Борис Колесников. «Но я лично говорю всем, что явку на выборах президента будут сравнивать с явкой на референдуме. Поэтому важно прийти на участки и проголосовать»,— сказал единоросс.

Источники в штабе кандидата Путина говорят, что в связи с обеспокоенностью прогнозируемой явкой в городах-миллионниках (по внутренним закрытым опросам, она колеблется в районе 40–50%) запущен проект «Мегаполис». Наибольшие усилия по мобилизации предстоит предпринять в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Проект во многом будет выполнен силами единороссов.

Партия начала экспериментировать с проектом «один плюс десять» (каждый партиец должен привести на участок десять человек) в 2008–2011 годах, когда куратором внутренней политики был первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Проект применялся и на выборах в Госдуму в 2016 году.

Теперь он модернизирован. Пропорция изменилась: чем выше статус единоросса, тем больше с него спрос. Так, депутат сельсовета обязан заранее предоставить в партию списки 20 избирателей с паспортными данными, депутат районного уровня — 30, заксобрания — 50.

По словам главы Свердловского исполкома Александра Косинцева, партия, которая не участвовала в выдвижении кандидата Владимира Путина, может мобилизовать 8–10 млн сторонников. «Как такового плана по количеству я не задаю. Я говорю: приводите жен, приводите детей, и при этом не говорю, сколько жен вести и сколько детей»,— сказал единоросс, пишет газета «Коммерсант».