Главная » Новости » СМИ: как оппозиция готовит беспорядки к инаугурации Путина

СМИ: как оппозиция готовит беспорядки к инаугурации Путина

Российские националисты не исключают проведения  межрегиональных протестов во время инаугурации президента Владимира Путина.

При этом один из лидеров российских националистов Владимир Басманов уже объявил, что комитет «Нация и свобода» (КНС) «готов поддержать протестные выступления и других политических сил в связи с фальсификацией выборов, если таковые будут анонсированы нашими союзниками».

Такого развития событий ждет и несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный. А основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский уже пообещал правовую поддержку всем, кто может быть задержан.

Напомним, в свое время Навальный — вместе с погибшим в 2015 году Борисом Немцовым и координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым — был инициатором многотысячной акции протеста 6 мая 2012 года.

Ходорковский сообщил, что организация присоединится к протестам.  По его словам, «наша часть работы при массовых акциях — защита прав задержанных. Решения по организации уличных акций принимают региональные отделения. Мы определимся с позицией на конференции 25-26 марта в Вильнюсе».

Другие представители оппозиции пока не определились окончательно с планами.  Сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков не исключил, что новая политструктура, созданная им вместе с Собчак, все-таки может присоединиться к таким протестам, но подчеркнул, что организовывать «акцию на пять человек» смысла нет.

«Яблоко» еще займется вопросом признания итогов выборов, на которых Явлинский набрал 1% голосов, а зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин высказался в том духе, что ПАРНАС подавать заявку на акцию против инаугурации Путина не планирует.

«Все было понятно и до объявления итогов выборов. На них не было представителей реальной оппозиции, а все участники пошли на этот шаг под контролем Кремля в той или иной форме», — отметил председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Как пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев, оппозиция понимает, что борьба с Путиным на пике его популярности — это, в общем, безнадежное дело. А руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров добавил, что  «все будет зависеть от общественной энергии — сейчас ее действительно нет. Однако к маю ситуация может и измениться».   

Politonline.ru ранее писал, что отсидевший за организацию беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев признавал, что «Удальцов и Развозжаев были в сидячей забастовке, а ставить палатки мы поручили Рыбаченко. Как мне говорил Развозжаев, прорыв организывовывал он сам. Он считал, что были нужны активные действия».

По словам Лебелева, «никто из нас не собирался следовать правилам, мы хотели остаться после митинга, это уже нарушение правил» и добавлял «было несколько радикалов, которые склоняли оргкомитет пойти на Кремль». «Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров — это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту»,- делился Лебедев.

Та же Чирикова не отрицала, что «если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка — людям бы просто не дали собраться», тем самым признав, что «жесткач на Болотной площади устроили крайне правые и крайне левые». Но ответственность за это организаторы не брали и не собирались. В этот раз получится то же самое.