Главная » Новости » СМИ: Россия денонсирует конвенции по правам человека по-западному

СМИ: Россия денонсирует конвенции по правам человека по-западному

Российские правительство может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, что приведет к прекращению сотрудничества с ЕСПЧ.

Об этом  сообщают источники в профильных ведомствах. Сообщается, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году.

Эксперты отмечают, что денонсация конвенции приведет к прекращению сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

Аналитики заявляют, что «в случае если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», такой шаг напрашивается сам собой.

По сути, причиной этого является тот факт, что «политизация позиции ЕСПЧ возрастает» при рассмотрении жалоб против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Речь идет о «двойных стандартах», пояснили источники.

Также в этой связи упоминается лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое произошло в 2014 году. Поводом к лишению России права голоса в ПАСЕ стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. 

Эта ситуация привела к тому, что 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей.

Соответственно, «вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым», заявили в ведомствах.

По мнению руководителя международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, от денонсации Европейской конвенции по правам человека властями России «небо на землю не рухнет». Эта идея приходит в голову периодически и политикам на Западе. 

К примеру,  британское правительство уже намеревалось принять меры по юридической защите военнослужащих в зонах боевых действий. Все разработки тогда были направлены на защиту от «назойливых» судебных исков и касались несколько разделов Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

По данным ВВС, ее действие может быть приостановлено. Как отмечают в правительстве, большинство исков, подаваемых к министерству обороны, опирается именно на ЕКПЧ, и носят «вздорный, сутяжнический характер».

До того заявления о выходе из конвенции заявлял бывший премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Кэмерон заявил, что положения этой хартии привели к очень многим откровенно неправильным явлениям.

Он напомнил о решениях суда, которые мешали Лондону депортировать предполагаемых террористов. О заявлениях, что Конвенцию по правам человека нужно применять даже во время военной операции в провинции Гильменд в Афганистане.

Кэмерон также высказался негативно по вопросу предоставления голоса заключённым. Сообщалось, что вместо конвенции о защите прав человека будет разработан британский закон о правах.