Главная » Новости » Впервые: индуска из касты неприкасаемых стала сенатором в Пакистане

Впервые: индуска из касты неприкасаемых стала сенатором в Пакистане

Сенат Исламской Республики Пакистан впервые пополнила женщина-индуска из касты неприкасаемых, сообщает газета Daily Pakistan.

Мандат получила 39-летняя Кришна Кумари Кохли. Ее избрали как кандидата Пакистанской народной партии от юго-восточной провинции Синд.

Кохли родилась в 1979 году в этой провинции в округе Тар. Женщина родом из бедной крестьянской семьи, которая минимум три года проработала в долговом «рабстве» у местного крупного землевладельца. Известно, что предки Кохли активно участвовали в антиколониальном восстании против британского господства в 1857–1859 годах.

Новый член сената рано вышла замуж — в возрасте 16 лет. Это не помешало Кохли продолжить учебу. Она получила ученую степень по социологии. Позже работала в родном округе в качестве социального активиста. Боролась за права человека, права женщин и против нарушений трудового законодательства.

Эти выборы в пакистанский Сенат стали особенными. Впервые сенаторами избраны сразу шесть не мусульман — рекордное число в истории исламской республики.

Выборы в верхнюю палату парламента Пакистана прошли в субботу, 3 марта. Сенат Пакистана избирается на шестилетний срок депутатами нижней палаты федерального парламента и законодательных собраний провинций и состоит из 104 членов. Каждой из четырех провинций выделено по 23 места, еще восемь мест предоставляется Территории племен федерального управления, четыре — Исламабаду.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что верховный суд Пакистана отстранил премьер-министра страны Наваза Шарифа от власти и пожизненно запретил ему заниматься политической деятельностью. Главу правительства уличили в коррупции, против него открывают уголовное дело. Премьер сразу после вердикта подал в отставку.


Казнь женщины по шариату