Главная » Новости » Британские парламентарии обвинили Брэдли Уиггинса в нарушении этики использования TUE

Британские парламентарии обвинили Брэдли Уиггинса в нарушении этики использования TUE

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Один из комитетов британского парламента провел расследование, в результате которого заподозрил велогонщика Брэдли Уиггинса в злоупотреблении терапевтическими исключениями (TUE) на «Тур де Франс«-2012, сообщает Рейтер.

По данным расследования Уиггинс в 2012 году, выступая за команду Sky, использовал TUE не с целью лечения астмы, а для улучшения спортивных показателей на многодневке «Тур де Франс», которую впоследствии выиграл, став первым в истории британским победителем престижной гонки. Как отмечается в материалах расследования, принимая TUE, Уиггинс не нарушил кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), но «пересек этическую черту».

«Мы считаем, что в рамках правил WADA, команда (Sky) использовала допинг для повышения эффективности работы Уиггинса и, возможно, других гонщиков, а не только из лечебных показаний», — говорится в отчете комитета.

Позже Sky на своем официальном сайте опровергла обвинения в адрес спортсмена и команды.

В декабре 2016 года Уиггинс объявил об уходе из профессионального велоспорта. Он является четырехкратным олимпийским чемпионом в велоспорте на треке, а также олимпийским чемпионом на шоссе в гонке с раздельным стартом. Британец является многократным чемпионом мира по трековым велогонкам и чемпионом мира 2014 года на шоссе.