Главная » Новости » «Енисей» выиграл «регулярку» ЧР по бенди, 8 клубов продолжат борьбу за медали

«Енисей» выиграл «регулярку» ЧР по бенди, 8 клубов продолжат борьбу за медали

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости, Олег Богатов. Первый этап розыгрыша чемпионата России по хоккею с мячом сезона -2017/18 завершен, победитель регулярного турнира красноярский «Енисей» и семь других клубов продолжат спор за золотые, серебряные и бронзовые медали.

Матчи первого этапа проходили со 2 ноября 2017 года по 2 марта 2018 года, матчи стадии плей-офф состоятся с 5 марта по 25 марта.

«Енисей» одержал победы в 23 матчах, потерпев всего три поражения и набрав 69 очков. Второе место занял действующий чемпион страны хабаровский «СКА-Нефтяник» (67 очков), на третьей позиции — иркутский клуб «Байкал-Энергия» (51).

Право продолжить борьбу за призовые места также завоевали кемеровский «Кузбасс» (46), новосибирский «Сибсельмаш» (46), московское «Динамо » (45), ульяновская «Волга» (45) и «Уральский Трубник» из Первоуральска (43).

Вне плей-офф остались архангельский «Водник» (35), нижегородский «Старт» (31), красногорский «Зоркий» (25), «Динамо» из Казани (17), сыктывкарский «Строитель» (11) и кировская «Родина» (3).

Солидный отрыв — по праву

Исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России, экс-главный тренер национальной команды Сергей Мяус в разговоре с агентством РИА Новости подчеркнул, что красноярцы и хабаровчане закономерно имеют столь солидное преимущество в очках перед основными конкурентами.

«Енисей» и «СКА-Нефтяник» своей игрой на протяжении всего сезона доказали, что эти две команды на самом деле стоят особняком, — отметил Мяус. — Они превосходят другие клубы и уровнем мастерства, и подбором хоккеистов, и клубной инфраструктурой, и тренерскими кадрами. Оба клуба служат примером для остальных, они действительно находятся выше. И никакой интриги в том, кто займет первое и второе места, по ходу сезона не было».

«А вот за последующие места в первой восьмерке борьба была очень жаркой, вплоть до заключительных матчей, прошедших в пятницу, — добавил собеседник агентства. — И как ни критиковали отдельные люди данную систему проведения соревнований, в концовке турнира все с интересом наблюдали, чем же все завершится».

Привилегия для первой тройки

Организаторы чемпионата страны в нынешнем сезоне впервые применили интересную новацию, которая призвана дополнительно стимулировать команды на борьбу за места в первой тройке по итогам кругового турнира. В текущем сезоне «Енисей», «СКА-Нефтяник» и «Байкал-Энергия» могут выбрать (в порядке занятых позиций) себе соперника из числа четырех клубов восьмерки, находящихся на 5-8 позициях.

Регламент плей-офф

Первые четвертьфинальные встречи серий до двух побед, состоятся 5 марта. Затем матчи пройдут 8 и, при необходимости, 9 марта.

Полуфинальные серии до трех назначены на 12-13, 16-17 и 20 марта. Финальный матч чемпионата России будет проведен 25 марта в Хабаровске.

Лучший бомбардир — Миргазов

Наибольшее количество мячей в ворота соперников по итогам «регулярки» забил нападающий «Енисея» Алмаз Миргазов — 51. Вторую строчку занимает его одноклубник Сергей Ломанов (48), а третью — хабаровчанин Артем Бондаренко (43). В пятерку лучших также входят Евгений Дергаев («Водник», 38) и Вадим Стасенко («Кузбасс», 37).

Лучшим ассистентом является Ломанов, отдавший 36 результативных передач. В первую тройку также входят Максим Ишкельдин («СКА-Нефтяник», 24) и Алексей Доровских («Сибсельмаш», 24).