Главная » Новости » Второй день Паралимпиады принес первую победу российским керлингистам

Второй день Паралимпиады принес первую победу российским керлингистам

ПХЕНЧХАН, 11 мар – РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские керлингисты в воскресенье одержали первую победу на Паралимпийских играх в Пхенчхане и сохраняют хорошие шансы на выход в плей-офф, тогда как российские лыжники и горнолыжники остались во второй день Игр-2018 без медалей.

Керлингисты, серебряные призеры Игр-2014 в Сочи, стартовали на Паралимпиаде с двух поражений – от немцев и корейцев, однако в воскресенье смогли переломить неудачную серию и одержать победу над финнами со счетом 12:5.

Помогла тактика

Российские керлингисты Александр Шевченко и Дарья Щукина (на первом плане)

Российская команда уверенно начала матч, поведя после первого энда 3:0, однако в середине игры позволила соперникам выйти вперед. Тренер россиян Антон Батугин принял решение сделать тактическую замену и выпустил вместо Андрея Мещерякова запасного Александра Шевченко, что позволило уверенно провести концовку и вырвать столь необходимую победу.

Крупный успех: первая победа российских керлингистов на Паралимпиаде-2018. ФОТО >>>

«Ближе к середине игры с финнами мы залезли в психологическую яму, — пояснил после матча скип российской команды Константин Курохтин. — Но справились благодаря тренеру Антону Батугину, он сделал замену и выпустил игрока, который принес новые эмоции. Такой был тактический ход. Не потому что кто-то плохо играет, а чтобы немножко встряхнул. Меня он встряхнул, третьего номера Марата (Романова) встряхнул, и пошла игра. А когда у нас идет игра, сопернику ловить нечего».

Российские керлингисты пока занимают восьмое промежуточное место и сохраняют высокие шансы на выход в плей-офф. Тем более, как отметил в разговоре с РИА Новости Батугин, результаты всех команд на Паралимпиаде «турбулентные». «К примеру норвежцы, чемпионы мира прошлого года, (потерпели) три поражения уже подряд, ничего не получается у них. Всех лихорадит, все вверх-вниз, вверх-вниз. По моим ставкам, в плей-офф отберется команда с пятью поражениями, никто не останется непокусанным», — заявил тренер.

Российские керлингисты радуются победе

«Нас вот дважды уже покусали, нам проигрывать больше уже не надо. Но не берусь ничего загадывать. Фаворитов в этом турнире я вообще не вижу, все могут «выстрелить». Да, неплохо сейчас выглядят канадцы, но и они тоже, как мне кажется, не выдержат весь турнир на таком уровне», — считает Батугин.

Зайнуллина в шаге от медали

В гонке на 12 км среди сидячих спортсменок Россия была представлена сразу пятью лыжницами, и в итоге все они заняли места на подступах к призовой тройке. Марта Зайнуллина остановилась в шаге от бронзы, уступив ставшей третьей американке Оксане Мастерс всего 4,1 секунды.

Марта Зайнуллина

Надежда Федорова финишировала пятой, Ирина Гуляева – шестой, а Мария Иовлева – седьмой. Акжана Абдикаримова заняла итоговое 16-е место. Как пояснила спортсменка РИА Новости, лыжно-биатлонная паралимпийская трасса в Пхенчхане просто не подходит для атлетов ее класса.

«Трасса очень плохая для моего класса, но не в организационном плане, хотя этот нюанс тоже есть. Она не подходит мне в плане рельефа, и тут очень мягкий снег. Слабые классы здесь как-то не очень хорошо выступают, тяжело. Тем более, наша команда не участвовала в этапе Кубка мира здесь год назад, так что, можно сказать, выступаем вслепую», — сказала Абдикаримова, которая также заверила, что в следующих гонках будет «бороться в любом случае».

В числе лидеров, но без наград

Горнолыжники в воскресенье соревновались в супергиганте. Россияне участвовали в трех видах программы и везде финишировали в числе лидеров, однако вне пьедестала почета. Мария Папулова стала пятой в соревнованиях стоячих спортсменок, Алексей Бугаев также был пятым в аналогичной мужской дисциплине, Александр Алябьев и Алексей Микушин заняли 19-е и 26-е места соответственно. Иван Францев и Валерий Редкозубов стали пятым и шестым соответственно в супергиганте в соревнованиях спортсменов с нарушением зрения.

Алексей Бугаев

Бугаев после финиша раскритиковал состояние горнолыжной трассы. «На трассу надо выходить готовым, но готова ли трасса? — задался вопросом спортсмен. — Я в ожидании старта смотрел соревнования женщин и видел, что у них скорость выше. Снег ближе к полудню тает, и чем дальше твой стартовый номер, тем медленнее скорость и больше проигрыш. Борьба получается немного неравной, с моим номером (атлет стартовал 19-м) трудно рассчитывать на большее».