Главная » Политика » Российским военным запретили соцсети и GPS

Российским военным запретили соцсети и GPS

Руководство министерства обороны России разработало правила пользования интернетом.

Этот согласно которым военнослужащим и гражданским сотрудникам МО рекомендовано не использовать соцсети и отключить в телефонах геолокацию. 

Такие рекомендации направлены в войска в виде памяток и плакатов. В них сказано, что публикации в соцсетях постоянно анализируются иностранными спецслужбами, а привязанные к местности фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи».

По поводу соцсетей звучит предложение сделать аккаунты максимально закрытыми, не добавлять в друзья незнакомых пользователей и попросить родных и близких не распространять в интернете информацию об их служебной деятельности.

Как ранее писал Политонлайн, поступающие на службу по контракту в российскую армию соискатели должны будут отчитаться за свои соцсети и активность в интернете за три предыдущих календарных года.

Министерство обороны ранее подготовило проект закона, согласно которого нужно будет предоставить список сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию.

Проект также может ограничить размещение в сети информации о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность. Ограничения коснутся и распространения сведений о служебной деятельности военнослужащих и дислокации подразделений.

Напомним, право на военную службу в российской армии по контракту имеют граждане стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Согласно законопроекта, представляющие неполные данные контрактники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, которая регулируется законом «О статусе военнослужащих», вплоть до дисциплинарного ареста на 30 суток.

Стоит добавить, что рекомендации для военнослужащих о нормах поведения в социальных сетях существуют во многих странах. Почти 10 лет назад канадское военное ведомство советовало своим сотрудникам внимательнее отнестись к размещению фотографий в сети. Тем же руководствовалась и Австралия, заявившая,  что боевики движения «Талибан»* «использовали фотографии привлекательных женщин в своих профилях на Facebook» в качестве способа для сбора информации.

При этом в 2011 году отдел по связям с общественностью и социальным медиа Пентагона опубликовал целый свод правил по поведению в соцсетях. В 2012 году подобные рекомендации появились и в Великобритании.

По сути, армия США опубликовала первый крупный свод правил в январе 2011 года. ВВС лидировали по этой части, приняв масштабный документ по кибербезопасности, частично касавшийся и этих вопросов, еще в 2009-м и потом несколько раз его переписывали.